Актер Ярослав Жалнин встретился с молодыми воронежскими кинематографистами в рамках феста «Новый горизонт» | «Время культуры»

Актер Ярослав Жалнин встретился с молодыми воронежскими кинематографистами в рамках феста «Новый горизонт»

0

Вводный мастер-класс на тему «Для кого и для чего снимать короткий метр» дал начинающий продюсер короткометражек Ярослав Жалнин

UICU0M7_Dko

Ярослав Жалнин выступил продюсером двух короткометражек, одну из которых («Триста») можно посмотреть завтра (15 апреля в 19 часов) в Спартаке. Второй фильм – Адидас – не попал в программу по возрастному признаку.

Для Жалнина короткий метр – это трамплин. Основная цель молодого продюсера – найти партнеров для съемок полнометражного кино, сценарий для которого уже готов.

Мастер-класс немного не задался в связи с эгоцентрической манерой ведущего. Большую часть времени Ярослав отвел на байки о своей студенческой жизни. К счастью, в зале нашлись заинтересованные слушатели, которые своими вопросами вернули спикера к заявленной теме. Таким образом, удалось получить следующую информацию (далее – цитаты Ярослава):

– Когда хочешь снять кино, в первую очередь подумай, для чего ты это делаешь? В первую очередь, кино делается для того, чтобы зритель его смотрел. Об этом очень часто забывают. На первом своем фильме я тоже опомнился: «Так, стоп, это же надо кому-то показывать!». Недавно я был в детском кинолагере в Казани. Там они снимали короткометражные фильмы. И каждый их фильм очень «эпичный», там страшнейшая музыка на свете, сюжеты о привидениях, загробной жизни, как кто-то умер и восстал, или герой остался один в мире. Я спросил: «Вас что, так это тревожит? Вы скорее хотите попасть в загробную жизнь и команду единомышленников набрать? Вы не влюбляетесь, не дружите, не ссоритесь друг с другом? Не думаете всю ночь о том, что вы кого-то обидели или глупо выглядели?». Ведь гораздо интереснее смотреть о том, что случается между нами. Это потом уже можно снимать про небеса и призраков. Фильмы об отношениях гораздо сильнее меняют сознание. И когда детишки начали снимать кино про самих себя, прогресс пошел. Мне интересно узнавать в героях кино своего друга, первую любовь, одноклассников. Только тогда я начинаю сопереживать.

– Деньги для первого своего фильма я собрал с помощью краудфандинга. Достаточно порталов, где вы можете рассказать о своей идее, а пользователи смогут пожертвовать деньги. Это хороший способ проверить фильм. Люди не станут платить за то, что им не нравится. Один из пользователей перечислили мне 100 тысяч рублей. Я не знаю этого человека. Всего я собрал 300 тысяч. 

– Для показа фильма на широком экране требуется специально прокатное удостоверение. Оно означает, что Минкульт знает о вашем фильме и ничего страшного в нем не нашел. Наш фильм смотрела такая бабушка в комнатке с большим экраном и громким звуком. У нас были и сцены курения, и обнаженная женская грудь в кадре. Однако право на прокат мы получили. Если вы придете в кинотеатр со своим фильмом и удостоверением, никто у вас его, конечно, не возьмет. Мы в свое время объединились с другими молодыми командами и сделали полуторачасовую подборку из новых короткометражек. Можно отправить фильм на фестивали. Даже небольшие. Кино крутят в библиотеках, кафе, барах.

 

Напоминаем, что сегодня в 16 часов состоится мастер-класс Алексея Боченина «Ошибки в кинопроизводстве, которых можно избежать. Съемочный процесс от А до Я». В 19 часов в Спартаке пройдёт кинопоказ.

Сайт фестиваля «Новый горизонт» http://gorizont-film.com/

Группа фестиваля «Новый горизонт» ВКонтакте https://vk.com/newgorizont

Об авторе

Оставить комментарий