Афины, которым лишь 361 год | «Время культуры»

Афины, которым лишь 361 год

0

Прямые широкие улицы (по проекту самой Екатерины Великой). Если идти мимо здания историко-художественного музея имени И.Н Крамского (здесь создается иллюзия спуска к набережной, особенно в сумерки) – камерный сквер Пушкина для будущих концертов. Еще этот бульвар районная администрация планирует сделать прогулочным – эдакий острогожский Арбат… И все-таки чаще всего Острогожск сравнивают с Афинами.

IMG_7165_DAP_Pencil-Моне

Вообще наша поездка оказалась праздничной: городу Острогожску исполнился 361 год со дня основания, а Острогожскому району – 85 лет. Разумеется, мы не преминули прицепить на футболки значки с городским гербом и взять добротные программки с набором праздничных мероприятий. Конечно, сценарии проведения всех Дней города в основном похожи: здесь поют, там смотрят выставку, поодаль танцуют, а в завершение – вручение наград и салют. Но у Воронежских Афин сейчас есть культурные достижения достаточно серьезного уровня, которые мы и решили оценить в ходе городских торжеств.

 

Фонтанирующая культура

Суббота. Вечер. Как только над городом сгустились сумерки, в ворота городского сада въехали два экипажа, позади них гарцевали верховые казаки. Это прибыл на празднество предводитель местного дворянства XIX века Тевяшов со своей свитой. Фраки, кринолины – антураж у свиты подобающий. В образе Тевяшова, важного барина со звездой на лацкане фрака, неожиданно угадывается начальник отдела культуры местной администрации Валерий Гацков. Преображение выглядит столь органично, что, вопреки Станиславскому, хочется воскликнуть «Верю!» Так начинается открытие светодинамического игрового фонтана «Ажурный», который собрал вокруг себя, кажется, все острогожское население. Духовой оркестр воинской части, артисты Дворца культуры, выступления танцевальных коллективов… да, сегодня дан старт культурному преобразованию парка и возрождению его исторического – читай просветительского – значения.

Дело в том, что городской сад когда-то в немалой мере помог Острогожскому уезду получить гордое прозвище древней столицы искусств. Сначала здесь была летняя резиденция Тевяшовых. Потом парк с «Благородным собранием» для элиты, танцы и спектакли офицерского полка – «цивилизаторов городского населения». В советское время здесь царила художественная самодеятельность. Последние десятилетия жизнь в парке была откровенно дремотной и скучной: пьющие пиво на лавочках жители, шашлыки-пикники да космы разросшейся сирени. Но около полугода назад стараниями районной власти Острогожск вошел в губернаторскую программу по развитию парков плюс привлек инвесторов, получил дотации. А фонтан построили за счет местного бюджета.

Но не просто отремонтировать парк захотели острогожцы, а вернуть ему поэтическую атмосферу прошлых столетий. Высадили новые цветы, выложили часть дорожек, заменили фонари – сейчас мягкий приглушенно-золотистый свет создает приятные очертания обновленной территории. Закрутилось колесо обозрения, открылась новая зона аттракционов со специальным травмобезопасным покрытием территории. Теперь дети могут бегать и прыгать спокойно – без боязни ободрать коленки при нечаянном падении! В перспективе – будут расширяться и обновляться зеленая эстрада и танцплощадка, в бывшем здании гимназии планируется культурно-развлекательный центр, вместо банальных детских горок – целый детский городок, стилизованный под древнерусскую крепость – как дань исторической памяти. По вечерам в городском саду станет звучать симфоническая и духовая музыка, а каждые вторые выходные – концерты местных коллективов и музыкантов из других областей Черноземья. Судя по темпам нынешних позитивных перемен, ждать всего этого осталось недолго…

…Внимание жителей, совершающих променад по вечерним аллеям парка, привлекают снопы сена, разбросанные под раскидистым деревом. Это – часть декораций для выставок сельских подворий, которые развернутся здесь со следующего утра, этакая малороссийская и русская народная стилистика: плетни, крынки, мини-хаты с бесплатными кушаньями вроде вареной кукурузы, тыквенной каши и сладких блинов. А неугомонный Валерий Гацков рассказал по секрету, что в недалеком будущем собирается запустить в обновленный городской сад белок и косуль, а в пруду дать приют лебедям и прочей водоплавающей живности.

 

Книги и скифы в «Афинах»

В конце XIX века элита Острогожска общалась в кружках, недоступных для прочих смертных. Теперь собрания сближают – по крайней мере, на базе Центральной межпоселенческой библиотеки. Среди акций (директор Людмила Мазур показывает упитанные альбомы с фотоотчетами) – литературная гостиная «Есть книга чистая любви».

– Где библиотека – там все в порядке! – улыбается Людмила Сергеевна. И благодарит отзывчивую районную администрацию: подарили транспорт для стартовавшей в марте (после десятилетнего перерыва) программы библиотечного обслуживания отдаленных сел – «Библиобус». Раз в месяц библиотечные работники в фирменном микроавтобусе (на борту надпись «Воронежские Афины») развозят книги, журналы по самым удаленным селам и хуторам, консультируют жителей и по правовым вопросам.

IMG_7318_DAP_Pencil

А еще в Острогожской детской библиотеке – дореволюционном здании без воды и канализации – завершен ремонт. Говорят, что место «намоленное»: здесь прошло много поколений читателей, поэтому о переселении (и тем более закрытии) и думать не следует. Теперь библиотека яркая и современная, осталось впустить юных читателей. А пока у них есть возможность побыть кукловодами: благодаря полученному гранту из Фонда Прохорова на базе библиотеки устраивается «Школа кукольных наук». Стать участником можно начиная с 15 сентября, когда руководитель проекта Николай Ребриков устроит для ребят кастинг и мастер-класс.

В районном музее им. Крамского задача «подревнее» и значительнее – «оживить» крупнейшую коллекцию Среднедонской скифской культуры. Марина Пилипенко, директор музея, готовит для Ведомственной целевой программы грандиозный выставочно-экспозиционный проект – «Полет скифской стрелы». Современные витрины, сенсорные музейные киоски и экраны – и все в отдельном зале.

– А еще в честь года культуры и 300-летия музейного дела мы работаем над планом межрегиональной конференции «Провинциальные музеи: история и современность (все музеи Черноземья)», – делится своими идеями Марина, – хотим устроить обмен опытом. В крайнем случае, привлечем хотя бы Воронеж и Белгород. Но, надеемся, что финансирование все-таки получим, и проект будет воплощен полностью.

 

Сотворчество

…Воскресенье. Полдень. Пока в парке устанавливают подворья, стадион с августовским названием «Урожай» заполняется веселыми и нарядными острогожцами. Просторный, с новой зрительской зоной и специальным покрытием на дорожках (ремонт прошлого года), он похож на площадку для открытия мини-олимпийских игр. Такое ощущение навеяно карнавальным шествием «Творчество юных»: колонны мушкетеров, мультяшные персонажи и даже герои книжек Маршака – переодетые первоклашки и воспитанники детских садов.

Да, постепенные культурные преобразования идут во многих центрах области, разве что разными темпами и в разных пропорциях – но в Острогожске все делается достаточно быстро. В следующем году здесь откроется новый ЗАГС, уже отремонтирован Дворец культуры, а благодаря губернаторскому благотворительному Фонду обеспечено очередное проведение местного фестиваля «Мы – вместе», куда планируется теперь привозить ребят и из соседних районов. Из этого же Фонда – средства на приобретение музыкальных инструментов для острогожских лауреатов фестиваля «Славянский базар», что проходит в Витебске. Помочь талантам не замкнуться, поверить в себя, а также научить их последовательно набирать творческую высоту в здешнем отделе культуры умеют. На празднике, который мы посетили, это было хорошо заметно.

Валерия Боброва
Иллюстрация Олег Котин

Об авторе

Оставить комментарий