20 марта в рамках проекта «Воронеж ногами» состоится очередная авторская экскурсия

0

В этот раз краевед Николай Сапелкин проведет горожан по местам жизни и творчества знаменитого поэта Осипа Мандельштама

12832309_10206166517983496_4758485089007666330_n

Уже в это воскресенье, 20 марта, воронежский эксперт в области арт-менеджмента, истории и краеведения Николай Сапелкин проведет горожан новым авторским маршрутом «Мандельштам без цензуры».

Мартовская экскурсия организована по просьбам участников предыдущей экскурсии, посвященной знаменитому талантливому земляку Алексею Кольцову. У воронежцев и гостей города пробудился интерес к поэтам, которые жили и творили на воронежской земле.

Осип Мандельштам родился 125 лет назад и прожил в Воронеже три плодотворных года (1934-1937).

В рамках экскурсии воронежцы побывают в так называемой «Яме Мандельштама» (у дома № 4б в переулке Швейников), где поэт жил в 1934 году. Прогуляются по любимому Мандельштамом Петровскому скверу и обратят внимание на дом 59 на улице Поднабережная (ныне ХХ лет ВЛКСМ).

«На этом здании сейчас установлена мемориальная доска, свидетельствующая, что Анна Ахматова останавливалась здесь в свой приезд к Осипу Мандельштаму в феврале 1936 года», – рассказывает Николай Сапелкин о точках маршрута.

По проспекту Революции участники экскурсии пройдутся до улицы Пятницкой, где поэт с супругой Надеждой жили с апреля 1935-го по май 1937 года. Далее – до бывшей гостиницы «Центральная» («Бристоль») на проспекте Революции 42/44, где останавливались Мандельштамы по прибытию в Воронеж в июне 1934-го.

«На проспекте Революции, кстати, находится множество зданий, связанных с жизнью поэта, – продолжает краевед. –Например, театр (дом №55), где Осип Эмильевич заведовал литературной частью, и редакция газеты «Коммуна» (дом №39), где он работал».

По пути к финальной точке маршрута – у памятника поэту в парке «Орлёнок» – воронежцы заглянут на улицу Фридриха Энгельса. В доме №52 Мандельштам трудился над радиопередачами в областном радиокомитете, а в №13 супруги некоторое время жили в одной из квартир. На доме №13, кстати, в 1991 году была установлена мемориальная доска с профилем поэта.

Во время прогулки автор маршрута обещает рассказать воронежцам:

• Как случилось, что обласканный властью поэт оказался в воронежской ссылке?
  • Кто были те «друзья», отправившие его по этапу в 1938 году?
  • Испытывал ли поэт материальные затруднения во время своего проживания в Воронеже?
  • Как он работал и чем заполнял досуг в нашем городе?
  • В самом ли деле Мандельштаму в Воронеже была назначена пенсия по заключению Врачебно-трудовой экспертной комиссии?

«Приходите с хорошим настроением и стихотворениями Осипа Мандельштама – устроим у памятника поэтический марафон», – приглашает Николай Сапелкин.

Прогулка назначена на 20 марта. Начало в 13.00. Место встречи у Воронежского государственного педагогического университета (ул. Ленина, д. 86). Ориентировочная продолжительность – два часа.

С уважением,

волонтер проекта «Воронеж ногами»