Зимой 1862 г. в нашем городе вышла первая частная газета «Воронежский листок». Издание, появившееся 150 лет назад, было бы интересно и современному читателю.
«Я представляю его себе (без шуток) Пчелкою, но не Петербургскою, а Воронежскою (вероятно, имеется в виду известная петербуржская газета «Северная пчела». – прим. авт.): ведь большие, серьезные статьи, какие-нибудь там исследования и материалы, по-моему, совершенно будут неуместны в нашей газете. И вот эта пчелка летает и жужжит Воронежскою жизнью, жужжит и собирает… но вряд ли она много наберет цветочной пыли! Жужжит она и жалит и не дает покоя всему, что есть дикого, отсталого и печального в нашей жизни, везде и во всем…» – именно такую характеристику этому изданию дал литератор, живший в XIX в.
Газета, прежде всего, отражала губернскую жизнь в её различных проявлениях, рассказывала читателю о любопытных городских событиях. Здесь печатались объявления, краеведческие материалы, этнографические очерки, фельетоны, рецензии. «ВЛ» выходил два раза в неделю и пользовался некоторым успехом, в основном благодаря дешевизне и материалам обличительного характера. Так, воронежский краевед Н.В. Воскресенский замечает, что «Листок» старался, претерпевая даже неприятности, «поддержать» и закупить к себе внимание обывателя сообщением ему сведений о житье-бытье отдельных лиц, с исключительно обличительным направлением. Это была пора именно такой исключительной деятельности не только местных справочных листков, но и изданий столичных».
Поначалу воронежская общественность восприняла выход новой газеты с некоторым недоверием, считая это дело пустой затеей. «Нам говорили некоторые скептики, что провинциальная газета у нас пока немыслима, – сообщается в колонке «От редакции» в номере от 28 января 1865 г., – что общество наше не достигло той степени своего умственного и нравственного развития, чтобы интересоваться местною газетою…» Тем не менее, журналисты уверены, что в будущем «Листок» ожидает успех: «потребность печатного органа общественной жизни стала уже чувствоваться всеми». Газета взяла на себя обязанность информировать читателя о делах земства, освещать вопросы нового устройства гражданского и участкового суда, т.е. писать о пореформенной жизни страны.
Интересующийся краеведением современный читатель может многое узнать из «Листка»: как выглядел Воронеж, как решались проблемы городского устройства, как отмечались праздники.
Из текста «Городские повести» («ВЛ» от 31 января 1865 г.) мы узнаем, как в Воронеже больше века назад проходили зимние гуляния. Вот один из фрагментов: «Близость великого поста заметна, потому что сговоренные спешат венчаться до наступления масленицы, а в прошедшее воскресенье перевенчались восемь пар купеческого и дворянского сословия, а из простого народа не знаем сколько, только видели разъезжающих с красными флагами на дугах извозчиков, развозящих полупьяных свадебных гостей, которые с музыкою, песнями катаются по городу».
Газета критическими материалами отзывалась на благотворительные спектакли, которые тогда были особенно популярны в Воронеже. Писали об актерской игре, об ожиданиях и реакции публики, о режиссуре. Кстати, один такой спектакль мог длиться до шести часов: «Справедливо заметил один господин насчет продолжительности любителских спектаклей: пойдешь в театр побрившись, а возвратишься домой, – борода как щетка».
«Воронежский листок» касался тем народного просвещения, критиковал положение дел в школах. Например, в новогоднем номере за 1863 г. вышел текст Абросимова «О школах грамотности в г. Воронеже». Автор отмечает, что школьные дела в Воронежской губернии находятся в запущенном состоянии. В школах для народа «учителя в основном дряхлые солдаты и пономари, знающие только читать по-славянскому и кое-как писать», а система обучения сводится к одной только зубрежке. «Учитель растирая от нечего делать табачок, только понукивает: ну, ребята, ну, читать, не зевать! Ребята, действительно читают во все горло, а понимать читаемое и рассказать – дело немыслимое и едва ли доступное для самого учителя».
Собственно, и в ряде других текстов авторы озадачены малообразованностью, неразборчивостью жителей Воронежа XIX в. В материале «Библиографическое известие» выражено беспокойство по поводу судьбы журнала «Филологические записки», у которого, увы, мало подписчиков. «Не показывает ли это низкой степени развития интеллектуальных потребностей в нашем обществе?» Мол, потратить деньги на фокусника, «балаганного фигляра», не жалко, хотя он «с публики хорошие деньги возьмет и покажет за это, как можно жарить яичницу в шляпе». Правда, через несколько номеров автор с радостью замечает, что приехавший в Воронеж фокусник Эпштейн так и не сумел привлечь своей розовой магией большое количество публики: «Значит, мы поумнели, что не стали интересоваться шарлатанством и фокусничеством».
Появление «Воронежского листка» закономерно. Именно в 60-е годы XIX века в России возникла потребность в ежедневной (либо еженедельной) информации о политических событиях и о том, что вообще происходило в столице и губернском городе. Читателя стали интересовать общественные явления, экономические и финансовые вопросы, новости торговли, сведения о театре, увеселительных мероприятиях и др.Главенствующую роль заняли газеты, сообщающие информацию намного оперативнее, чем журналы.
«Усиление общественной роли газеты и возросший спрос на нее со стороны различных слоев населения не остались незамеченными в деловых издательских кругах, – пишет Г.В. Антюхин в своей работе «Очерки истории печати (1798-1917 гг.) Воронежского края». – Во многих городах стали возникать частные газеты, рассчитанные на удовлетворение местных читателей».
Кстати, редактором «Воронежского листка» был талантливый журналист Петр Васильевич Малыхин. «В сущности он положил краеугольный камень в основание того здания, каким является сегодня независимое газетное дело в Воронеже», – отмечают А. Акиньшин и О. Ласунский в своем материале «Редактор «Воронежского листка». Малыхин в 1840-х годах по поручению начальства редактировал неофициальную часть «Губернских ведомостей», и, как отмечают воронежские краеведы, «из сухого, казенного издания он сумел превратить газету в орган активной умственной жизни».
Что касается периода работы в «ВЛ», исследователи уверяют, что редактором вовсе не двигали коммерческие интересы. «Да и могло ли тогдашнее денежное вознаграждение соответствовать почти круглосуточному каторжному труду журналиста: ведь Петр Васильевич совмещал в себе редактора, автора, корректора и распространителя тиража!» – пишут Акиньшин и Ласунский.
В августе 1866 г. Малыхину, «ревностному защитнику гласности», пришлось расстаться с изданием: на редактора с недовольством посматривала цензура, а в 1864 г. министр внутренних дел даже приостановил выпуск газеты на несколько месяцев. Позже из Петербурга пришли бумаги, «призванные охладить критический пыл «Воронежского листка». В августе 1866 г. газета была передана в руки Г.М. Веселовского.
Со временем газета по причине того, что была в основном местным вестником, перестала удовлетворять потребности аудитории, жаждущей информации о жизни в стране в целом, и в конце 1867 г. «Листок» прекратил свое существование. Издатель В. Гольдштейн попытался возродить его как справочное издание, и с 1869 г. стал выходить «Воронежский справочный листок». Однако под новым названием газета просуществовала всего лишь немногим больше двух лет.
Исследователи отмечают, что все-таки, несмотря на свою короткую жизнь, издание сыграло немалую роль в общественно-политической жизни нашего города. Акиньшин и Ласунский считают, что «Воронежский листок» буквально «расшевелил губернскую интеллигенцию, в какой-то мере отвадил ее от карточной игры, обжорства и поклонения Вакху».
Ольга Гуцу