В следующем году Воронежскому художественному училищу исполнится 40 лет. В ожидании этого события в Выставочном зале союза художников прошла выставка дипломных и курсовых работ студентов училища. На выставке было представлено множество различных художественных направлений. Посетители экспозиции увидели живописные и графические произведения, дизайнерские макеты социальных объектов, гобелены, батики, резьбу по дереву, керамику и многое другое.
Неизменно во всех работах, включенных в экспозицию, присутствует свое, особое настроение, приоткрывающее и внутренний мир художника. Так, в работе Никиты Смородинова «Поездка» хорошо передана суета городской жизни: в замкнутом пространстве маршрутки каждый пассажир «ушел в себя» – девушка слушает музыку через наушники, мужчина, сидящий рядом, спит, повесив голову, за окном – вечерняя дорога, заполненная машинами. Работа Натальи Жарких «Чистый понедельник» наполнена чистотой комнаты и мысли – уставшая женщина в окружении ведер, тазов и развешенного белья задумчиво смотрит в вымытое окно.
В экспозиции было представлено много работ, посвященных городу, его пространству, его архитектуре, его жителям: это и предрассветный железнодорожный вокзал (работа Николая Алексеева «Перед рассветом»), и воронежские храмы; времена года, показанные через изменения городской среды (Мария Пуликова, цикл «Календарь»); продавец книг (Анна Полухина, «На книжном развале») и др. Были выставлены произведения студентов, обучающихся на новой для училища специальности художественной обработки металла.
На открытии выставки с сожалением было отмечено, что в этом году в Воронежское художественное училище поступили, в основном, девочки. «В таких направлениях, как скульптура, резьба по дереву, в основном работали ребята, – отмечает директор ВХУ, заслуженный работник культуры РФ Сергей Гулевский. – По всей видимости, в этом году девчонки оказались более сознательными и целеустремленными».
Стоит отметить, что выпускники училища с успехом продолжают образование в известных вузах: в Московском академическом институте им. В.И. Сурикова, в Санкт-Петербургском институте живописи, скульптуры, архитектуры им. И.Е.Репина, во Всесоюзной Академии живописи, ваяния и зодчества под руководством Ильи Глазунова, во ВГИКе, в Московской студии МХАТ, Московском текстильном институте, в Воронежской государственной академии искусств. Примечательно, что многие выпускники училища вступили в Союз художников Российской Федерации; участвуют в городских, зональных, всероссийских и международных выставках.
Не всегда учебное заведение становится тем местом, куда хочется приходить, будучи студентом, и возвращаться – будучи выпускником. Однако люди, когда-то бывшие студентами ВХУ, до сих пор не могут с ним расстаться.
Выпускник училища, член Союза художников России Евгений Щеглов рассказывает: «Периодически я появляюсь в училище и в качестве преподавателя, и в качестве гостя. Часто проезжаю мимо на велосипеде, останавливаюсь и обязательно захожу в училище – не могу не зайти».
«Мне нравится, что училище – это не только учебное заведение, выпускающее профессионалов, но и хорошая творческая лаборатория, – отмечает руководитель управления культуры Воронежа Иван Чухнов. – Там хорошая атмосфера, которая дает возможность показывать хорошие результаты. Кроме того, по инициативе ВХУ произошло много событий за пределами самого училища и города. Такие мероприятия очень важны, они помогают всколыхнуть окружающую действительность, привлекают множество людей».
Действительно, Воронежское художественное училище постоянно организует различные мероприятия, участвует в художественных выставках – например, в 2006 году в залах Московского государственного академического художественного института им. В.И. Сурикова прошла выставка дипломных и курсовых работ студентов ВХУ. Нередко при участии преподавателей устраиваются выставки в селах Воронежской области. Кроме того, в самом здании училища постоянно действуют экспозиции работ студентов.
Творческая жизнь этого учебного заведения не стоит на месте. По инициативе руководства ВХУ было организовано множество важных событий, в числе которых не только выставки, но и академический пленэр, проходивший в рамках празднования 175-летия со дня рождения Ивана Крамского, Третьяковский пленер и многое другое.
Ольга Гуцу
Фото Сергей Мардело