Театр равных. В Воронеже стартовал новый творческий инклюзивный проект

0

В труппе нового театрального проекта – 26 человек. Арифметика проста: в пропорции 50 на 50 здесь собраны люди обыкновенные и… обыкновенные. Ведь «Театр равных» – проект, не только интегрирующий людей с ограниченными возможностями в творческую среду, но и дающий им шанс почувствовать себя на сцене такими же, как и все. Но все-таки назвать будущих актеров театра необыкновенными хочется, потому что жить с инвалидностью трудно, а выходить на сцену, преодолевая свой недуг, – сложно вдвойне.

Kollazh_teatr_ravnykh

 

Начало

Инклюзивные театры существуют в Москве, Петербурге и нескольких городах России. Идея создания такого проекта в Воронеже принадлежит нескольким участницам движения «Гражданский взгляд». Организация занимается тем, что называют социальным проектированием. Например, проводит молодежный форум, конкурс «Семь чудес Воронежской области» и участвует в создании в ВГУ специальной стипендии. Другими словами, работает над тем, что способно изменить жизнь города к лучшему. Идея поставить в Воронеже инклюзивный спектакль появилась в сентябре прошлого года.

«Мы вспомнили, что в нашем городе есть много проектов, но почему-то у нас часто забывают о людях с ограниченными возможностями, – рассказывает автор идеи и лидер движения Валерия Маламура. – И мы задумали создать спектакль, в котором половину участников будут составлять обычные люди, а другую часть – имеющие инвалидность. Сначала даже нам все это напоминало какую-то авантюру. Но мы все равно решили это осуществить».

В итоге инициативу согласились поддержать Театр юного зрителя и ВГУ, а руководитель театра Александр Латушко и вовсе возглавил проект. В январе начались отборы: на протяжении месяца в Воронеже прошло несколько конкурсов. Финальный кастинг состоялся 7 февраля в Областном центре реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями «Парус Надежды».

 

Без поблажек

Сейчас труппа сформирована, и, как и было обещано, состав подобран по принципу 50 на 50: из двадцати шести человек тринадцать – с ограниченными возможностями. Возраст участников – от 16 до 34 лет. В числе будущих актеров есть ребята с ДЦП, эпилепсией, задержкой психического развития, с замедленным ростом и с другими проблемами со здоровьем.

Организаторы в один голос хвалят незрячего Алексея Попова, который не только прекрасно читает стихи, но и великолепно поет:

«Когда он прочитал басню, в жюри сразу поняли, что его надо брать – так ярко и артистично он это сделал, – рассказывает пресс-секретарь «Театра равных» Дарья Конопкина, – а что произошло, когда он запел лирическим баритоном!»

Как же будут взаимодействовать – и главное – как смогут проявить себя в спектакле такие разные люди? По словам организаторов, каждый в постановке найдет возможность для самовыражения: некоторые отлично поют, другие хорошо декламируют стихи, третьи прекрасно танцуют. Организаторы надеются создать такую атмосферу сотворчества, которая будет в радость и ребятам с особенностями, и обычным участникам. Что касается последних, то выяснилось, что все они шли на этот эксперимент сознательно: кто-то просто хочет инклюзивной работы, у кого-то есть среди членов семьи или знакомых люди с ограниченными возможностями.

«Отборы мы проводили в местных центрах реабилитации, где специалисты нам подсказывали, на кого обратить внимание, у кого какие особенности, – говорит Валерия. – Очень не хотелось бы навредить ребятам, поэтому при любых сомнениях мы всегда советуемся с психологами. При этом у нас серьезные требования к участникам. Понятно, что недуги мы учитываем, но в остальном у нас никто ни под кого не подстраивается. На репетиции нужно всем ходить регулярно, советы наставников внимательно выслушивать. В этом суть «Театра равных» – у всех одинаковые возможности и ко всем одинаковые требования».

 

Спектакль

Новоиспеченные актеры примут непосредственное участие в сочинении спектакля. Благо, что ребята помимо исполнительских талантов имеют и массу других: многие из них сочиняют стихи, рассказы, музыку. Например, тот самый Алексей Попов, ко всему прочему, еще и пишет музыку. Вполне возможно, что в спектакле прозвучат его сочинения.

Александр Латушко собирается сделать спектакль веселым и оптимистичным. В основе сюжета – встреча, в центре повествования – проблема. И к решению этой проблемы будет присоединяться все больше персонажей. Пока сюжет только вырисовывается, но режиссер сообщил, что финал уже придумал.
«Мне думается, что эта акция будет идти встречными курсами – людям с ограниченными возможностями она дает определенную надежду, возможность обрести радость в творчестве, а обычные ребята в контакте с ними будут нравственно укрепляться, учиться пониманию других, – говорит Александр Латушко. – В итоге же то, что мы создадим, должно у зрителей, которые будут сидеть в зале (а я предполагаю, что это должны быть и общественные деятели, и руководители, и молодежь), вызвать одно важное чувство – единение. В первую очередь, конечно, с людьми на сцене».

 

Не только спектакль

Для того чтобы поставить хороший спектакль, нужно не только репетировать, но и регулярно оттачивать исполнительское мастерство другими способами. Очевидно, что в такой труппе все люди не только равны, но и очень отличаются друг от друга. Один выступает артистично, но изъясняется тихо, другой говорит громко, но очень скован. Ребятам нужно поставить голос, научиться интонировать, хорошо двигаться. Поэтому для них проведут специальные тренинги и мастер-классы. И если все участники театра – непрофессионалы, то занятия у них будут вести настоящие актеры. Познакомиться с труппой уже изъявили желание многие актеры ТЮЗа. А в ВГУ предоставят для проекта лучшего «игротехника», который поможет участникам справиться со страхами и зажатостью на сцене.

Кроме того, для ребят планируют организовать встречи с известными воронежцами: ректором ВГУ Дмитрием Ендовицким, руководителем областного департамента культуры и архивного дела Еленой Ищенко, начальником отдела по работе с молодежью администрации города Романом Образцовым, главным редактором журнала «Подъем» Иваном Щелоковым и другими людьми. Помещения для встреч и тренингов обещали предоставить в ВГУ.

«Моя идея была поставить спектакль и посмотреть, что будет дальше. Представители университета и Александр Латушко хотят, чтобы этот проект развивался и потом, после того, как ребята выступят с премьерой спектакля, – говорит Валерия. – В любом случае, нам нужен этот пробный взлет. Если все будет замечательно, и аудитория, – и, главное, – труппа, – все это правильно воспримут, загорятся этим делом, это будет иметь даже не резонанс, а положительные эмоции для всех, то мы продолжим».

Увидеть – получится ли осуществить весь этот эксперимент так, чтобы каждый участник труппы и, конечно, зрители, почувствовали не только единение, но простую радость сотворчества, мы сможем в конце мая – именно к этому сроку запланирован спектакль «Театра равных».

Евгения Глуховцева
фото Юлия Беляева

Об авторе

Редактор сайта, журналист

Оставить комментарий