В прошлом номере «Время Культуры» была опубликована наша беседа с Сергеем Загорским, молодым художником из города Лиски. Тогда на вопрос о проведении собственной выставки живописец ответил весьма неопределенно – если, мол, ей суждено состояться, то все необходимые условия для этого обязательно каким-то образом возникнут.
И действительно возникли. Недавно стало известно, что выставка работ Сергея Загорского действительно может появиться в столице Черноземья уже этой осенью. Инициатор проекта – воронежский коллекционер Виктор Коробков.
Началось все просто – Виктор Николаевич увидел картины Загорского случайно, но поразившись таланту художника, сразу купил несколько работ. Стоит заметить, что приобретение полотен незнакомого ранее художника вот так, с ходу – редчайший в среде коллекционеров случай. Коробков отмечает, что творчество Загорского привлекло его смелостью, наличием мысли:
– Ему не откажешь в мастерстве исполнения и отличной композиции, у него есть любовь к родине – не ура-патриотическая, но особая, базирующаяся на стремлении узнать ее с разных сторон. И главное, этот художник четко понимает, что он делает. Кроме того, вызывает огромный интерес развитие его собственной философии и формирование художественного мировоззрения.
Виктор Коробков начал искать и другие работы Загорского, снова приобрел несколько полотен. Это и положило начало коллекционированию работ нового художника. Теперь вот собирается устраивать его большую выставку.
– Выставка способна придать художнику новые силы, заставить его переоценить свои работы и дать возможность исследовать направления, материалы, техники, жанры, которые оставались до этого времени неохваченными – уверен Виктор Николаевич, – в любом случае такое событие способно дать сильный творческий импульс, что, конечно же, очень важно.
Сейчас будущая выставка Загорского – «зреет». Не секрет, что пока в городе очень мало пространств, способных принять художественную экспозицию и качественно представить ее. Пока на уровне предварительного обсуждения рассматриваются пространство музея имени Крамского, галерея «Нефта» и выставочный зал на Кирова.
Уже ведутся переговоры с другими коллекционерами, которые владеют некоторыми работами Загорского, но, конечно же, основным критерием отбора полотен будет мнение самого художника. Виктор Коробков очень хочет, чтобы творческое начало художника реализовалось в грядущей выставке в полной мере – кто знает, вдруг молодой художник, к чьему творчеству в искусствоведческих кругах только начинает просыпаться интерес, в скором времени станет еще одной визитной карточкой нашего края?
– Я часто просматриваю содержание иностранных сайтов, где выставлены произведения изобразительного искусства, – делится своими соображениями Виктор Коробков, – среди них – множество работ Михаила Лихачева, Николая Трунова и других наших мастеров. Когда-то они масштабно и за бесценок вывозились из страны, а сейчас стоят на Западе огромные деньги. Так вот, удержать творчество наших талантливых художников, сделать их картины достоянием нашей области – одна из целей коллекционирования в том виде, в котором я его понимаю.
По мнению Виктора Николаевича, идеальная схема отношений коллекционеров и государства должна быть такова: коллекционер собирает картины талантливых художников, вкладывает в это дело свои деньги, а затем продает их в тот или иной государственный российский музей. Продажа, а не передача в дар позволит коллекционеру получить те необходимые средства, которые помогут ему продолжить сбор и сохранение ценных экспонатов, которые затем, опять же, отправятся в музеи. А пока этого нет, из России в частные западные коллекции продолжает уходить творчество бесценных художников, например, Рериха.
– Сегодня изменению ситуации к лучшему могло бы способствовать появление в нашем городе стационарного клуба или благотворительного общества коллекционеров живописи, – размышляет Виктор Николаевич, – Это должно быть место, где могли бы общаться, читать книги, обмениваться впечатлениями коллекционеры, художники и искусствоведы. Здесь же можно было бы проводить художественные аукционы и другие мероприятия подобного рода.
Основная тема живописной коллекции Виктора Коробкова – Воронеж. Он собирает творчество художников-пятидесятников, теперь вот увлекся Загорским. В хранилище коллекционера работы молодого художника мирно соседствуют с картинами, скажем, Николая Трунова, Бориса Каткова. И противоречия, которое бросалось бы в глаза, между ними нет.
В ходе постоянного обновления своего собрания коллекционер постепенно способен достичь такого уровня знаний, что может поспорить с искусствоведом. А такие познания действительно необходимы – например, при сомнениях в подлинности того или иного произведения. Виктор Николаевич признается, что уже появились подделки произведений воронежских художников – например, Криворучко.
Трудно не заметить, что инициативы Виктора Коробкова кардинально отличаются от стереотипного представления о коллекционерах, как о людях, которые охотятся за произведениями искусства лишь для того, чтобы получить единоличное право любоваться ими. Поэтому сразу возникает вопрос – где различия между коллекционированием, меценатством и стяжательством?
– Человек покупает произведения искусства, в частности, картины, по трем причинам – хочет собирать, хочет перепродать, хочет поддержать того или иного художника, – отвечает Виктор Коробков, – в какой-то степени я руководствуюсь всеми тремя. Но при этом, у меня нет цели получить финансовую прибыль любой ценой – картина может стать подарком или просто остаться у меня. Вообще, настоящая коллекция – это движение, которое подразумевает постоянное обновление экспонатов. Что-то уходит, что-то остается надолго – в результате должно появиться собрание лучших, по моему мнению, картин. Их-то и следует делать достоянием общественности, устраивать выставки для жителей нашего города. Прививать воронежцам хороший художественный вкус, внушать им чувство гордости за своих талантливых земляков-художников – что может быть увлекательнее и полезнее этого занятия? Собирать произведения искусства – это ведь тоже творчество…
Елена Васильева
фото Сергей Мардело