Платоновский фестиваль-2015: выставочная программа

0

Воронежцев ждёт самая масштабная визуальная программа за всю историю фестиваля — 8 выставок, включающих работы выдающихся русских плакатистов, художника Павла Филонова и другое.

pic973 июня, музее имени Крамского, 15:00 — открытие выставки «Павел Филонов. Рабочий Изо»
Живопись и графика из собрания Государственного Русского музея

«Эксперты отмечают созвучие творческих принципов Павла Филонова и Андрея Платонова, родство менталитетов двух авторов, сходство в их понимании искусства. Их судьбы и творческие пути не пересекались, но каждый из них стоит особняком, глыбой среди своих коллег и современников, остается неразгаданной тайной и по сей день. Павел Филонов близок и Воронежу – в молодости он расписывал интерьеры имения Ольгино в Рамони».

Зрители фестиваля увидят 43 работы великого художника, одного из лидеров русского авангарда, и основателя аналитического искусства, которые экспонируются в Воронеже впервые. Это будут несколько поздних произведений из цикла «Головы», которые эксперты считают автопортретными, а также многочисленные работы, которые художник называл «формулами»: «Формула комсомольца», «Формула расцвета», «Формула буржуазии», «Формула интервенции», «Формула революции», «Пейзаж (Формула весны)», – а также его последнюю картину «Лики» и другие шедевры.

Кроме того, это первое сотрудничество Платоновского фестиваля и Русского музея.

3 июня, Выставочный зал на Кирова, 8 — выставка «В пространстве без границ».

Посетители увидят эскизы костюмов и декораций, макеты спектаклей театральных художников республик бывшего СССР из собрания Театрального музея имени А.А. Бахрушина. Идея этого проекта возникла после объявления Воронежа «культурной столицей СНГ в 2015 году».

220px-Броненосец_«Потёмкин»_(плакат_фильма)4 июня, 2 этаж музея имени Крамского — открытие выставки «Великий Кинемо!»
Киноплакат 1910-1920-х годов из собрания Государственного Русского музея

Платоновский фестиваль впервые прикасается к киноискусству, а точнее, к его истокам. Посетители выставки увидят лучшие образцы киноплаката от его появления в 1910-х до пика популярности в 1920-х годах: 73 работы первых русских киноплакатистов (Георгий Алексеев, Михаил Кальмансон) и мастеров авангарда (Антон Лавинский, братья Стенберги, Михаил Векслер и другие).

«Киноплакат стал площадкой для творческого эксперимента ведущих мастеров советского авангарда 1920-х: они демонстративно порвали с ориентацией на массовый обывательский вкус, утвердившейся на заре немого кино, и сделали киноплакат явлением большого искусства».

Название выставке даёт фраза из «Писем о театре» писателя Леонида Андреева («Иуда Искариот», «Жизнь Василия Фивейского»…).

214 июня, Галерея Камерного театра — выставка «Александр Петров. Живопись в движении».

В Воронеже впервые пройдёт выставка одного из самых известных российских художников-мультипликаторов, лауреата премии «Оскар» и Платоновской премии. У посетителей выставки будет уникальная возможность проследить процесс сотворения фильма: от набросков, графических эскизов до готовых кадров – живописных картин, которые будут представлены на подсвечиваемых витринах. Основу экспозиции составят эскизы к двум картинам: «Моя любовь» по мотивам романа Ивана Шмелева и «Корова» по рассказу Андрея Платонова, – обе являются лауреатами впечатляющего списка кинофестивалей, в том числе были номинированы на «Оскар». Смогут гости фестиваля и посмотреть сами фильмы Петрова, показы которых будут идти на протяжении работы выставки. А 6 июня в Театральном клубе Камерного театра Александр Петров проведет мастер-класс, посвященный технике ожившей живописи. На глазах у зрителей он воспроизведет кадры из своих знаменитых фильмов на специальном станке для живописной анимации; участники мастер-класса увидят, как и с какими материалами работает художник.

5 июня, старое здание типографии «Коммуна»:

«Страх, хлеб и вера»: 44 работы из отечественной фотохроники 1920 – 1930-х годов, в которых угадываются платоновские сюжеты и типажи. Фотографии из собрания Союза фотохудожников России, из архивов советских фотографов Марка Маркова-Гринберга и Аркадия Шайхета, Творческого объединения «Каменный пояс» (Челябинск).

«Сущий энтузиазм жизни»: выставка публикаций Андрея Платонова 1918-1925 годов в воронежских периодических изданиях. В сумме своей он создал около 300 текстов для таких местных газет, как «Воронежская коммуна», «Красная деревня», и журнале «Железный путь». В данный момент идет поиск и отбор сохранившихся публикаций.

«Это «самая платоновская» выставка в нашей программе, хотя все другие выставочные проекты фестиваля так или иначе связаны с Андреем Платоновым. Он и сам говорил о синтезе искусств. Например, в статье «Живописная газета» («Воронежская коммуна», 1921): «Газета должна быть не только постоянным деловым заседанием пролетариата, но и кинематографом жизни» или «Чтобы лучше все понимали жизнь, надо не только рассказывать о ней, но и показывать её. Живописная газета, где каждое слово ещё и показано на картине, вдесятеро сильнее по агитационному значению, чем обыкновенная словесная газета».»

«Невозможное»: детская выставка студии «Ступени».

Студия «Ступени» (для детей от 6 до 16 лет) создана во ВГАСУ в 1989 году, при кафедре дизайна — с 2006 года. Она является многократным дипломантом всероссийского конкурса-олимпиады детского архитектурно-художественного творчества им. В.Е. Татлина, международного фестиваля «Зодчество», регионального форума «Зодчество Черноземья».

Специально для Платоновского фестиваля её ученики создают рисунки, макеты и леттеринги. Более 60 работ представят зрителю новые миры, выдуманные вселенные, детские мечты и переживания.

6 июня, галерея Х.Л.А.М. — персональная выставка Игоря Тишина «Человеческое вещество»,
Приурочена к программе «Воронеж – культурная столица СНГ».

Игорь Тишин – один из самых значительных современных художников Беларуси. Он работает в технике живописи на фотографиях, показывая тем самым одновременно и контраст, и синтез реального мира и экспрессии художника. Выставки художника проводились в Музее современного искусства в Минске, в Национальном художественном музее, а так же во многих галереях разных стран.

Экспозиция будет создана из 24 работ, 6 из которых художник напишет непосредственно в Воронеже (картины по прозе Андрея Платонова и его писателя).

Об авторе

Оставить комментарий