Неограниченные возможности

0

19 января в Острогожске прошел четвертый фестиваль творчества детей и подростков с ограниченными возможностями. Называется фестиваль «Мы вместе», и он действительно объединяет людей. Но, чтобы создать его, пришлось сломать много преград.

DSC_0806

«Во время первого фестиваля пришлось преодолевать психологические барьеры, – объясняет руководитель отдела культуры администрации Острогожского района Валерий Гацков, – один из них – материнский инстинкт. Со временем человек начинает замечать одни проблемы: с больницей, санаторием, со сверстниками и преподавателями. Мать старается оградить ребенка от внешнего мира, который эти проблемы приносит. И к нашей идее родители сначала отнеслись с большим подозрением».

После второго фестиваля, к которому ребята целенаправленно готовились весь год, подозрение сменилось одобрением. Сейчас участниками стали более 130 человек: воспитанники Острогожского специального коррекционного дома для детей с ограниченными возможностями здоровья, Новоосиновской специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната; дети, находящиеся на домашнем обучении, ученики общеобразовательных школ Острогожска и района.

Фестиваль открывается выставкой декоративно-прикладного творчества.

«В этой номинации было особенно много работ, – рассказывает автор идеи фестиваля, Алина Короленко, – первые поделки начали присылать месяца за три до выставки. А саму экспозицию пришлось устроить на день раньше, чтобы все успели посмотреть».

Участники могут также показать себя в вокальной номинации, литературном творчестве, игре на музыкальных инструментах и хореографии.

На выступлении всегда аншлаг. Зал вмещает около пятисот человек, но желающих стать зрителями гораздо больше. Организаторы стараются наградить каждого участника, ведь это не состязание, а праздник. Для ребят – возможность раскрыть свои таланты зрителям и друг другу, а для создателей фестиваля – шанс исполнить пожелания юных артистов.

«В анкете, которую участники заполняют при подаче заявки, есть пункт: «О чем я мечтаю». Так мы узнаем, кому какой приз необходим. У нас выстроились теплые, домашние отношения. Ребята могут запросто позвонить, обратиться с какой-то просьбой. Мы им помогаем в процессе подготовки»,– поделился Валерий Гацков.
Призами первого фестиваля стали, в основном, мягкие игрушки. Но со временем спонсоры смогли обеспечить ребят планшетами, ноутбуками, колясками, специализированными велосипедами и беговыми дорожками. Благотворители не стремятся попасть на страницы газет, но стоит упомянуть здесь их имена: Эдуард Краснов, Сергей Мордашов, Антон Шевелев и многие другие. В этом году значительную помощь фестивалю оказал Губернаторский благотворительный фонд.

Работа спонсоров и организаторов не ограничивается одним лишь фестивалем. В течение всего года они доставляют в детские дома строительные материалы, бытовую технику, игрушки, фрукты и овощи, электронику. «Мы вместе» – это, скорее, итог ежегодной работы, основанный на взаимном доверии. Правда, завоевать доверие было непросто.

«Дети разные, и возможности у них тоже разные. Многие очень стеснялись выйти на сцену. Им было тяжело переносить массовость, перенапряжение. В здоровом обществе такие дети доступны для общения. У нас же они довольно обособлены. Это сейчас, когда фестиваль приобрел масштаб общественного мероприятия, у них появилась уверенность. Участники выходят на сцену, с достоинством держат микрофон в руках», – добавляет Алина Короленко.

Раскрыться участникам помогает и общение с волонтерами. Добровольцы из старшей группы народного ансамбля «Блиц» помогают при подготовке фестиваля, принимают заявки, регистрируют участников, стоят по периметру зала, поддерживают во время церемонии награждения. Организаторы стараются сохранить неформальный стиль. Они боятся, что официоз может разрушить семейную атмосферу праздника.

«Если мы будем писать разнарядку: «пять человек из одной школы, пять из другой», мы потеряем самое главное – чувственность этого фестиваля. Он очень эмоциональный, порой проходит на пределе нервов», – считает Валерий Гацков. По его мнению, лучше разбирать нескладные, но искренние заявки юных участников, чем видеть ровные бланки с шаблонным текстом.

Повредить фестивалю могут пафос и надрыв. Цель фестиваля, не давить на жалость, а вызвать положительные эмоции. «Дать возможность детям общаться, показать, что они востребованы, нужны просто как члены общества – в этом суть фестиваля», – объясняет Алина Короленко.

После праздника новые знакомые встречаются на улице, пожимают друг другу руки, узнают, как дела. Не как гости и участники фестиваля, как друзья.

Михаил Супруненко

Об авторе

Оставить комментарий