Дни Юрия Купера в Воронеже

0

25 ноября открылась персональная выставка выдающегося российского художника и дизайнера Юрия Купера в музее имени Крамского, днем позже он вместе с Александром Маршалом выступил уже в роли певца и поэта на сцене Зимнего театра драмы. В насыщенную программу попали и мастер-классы в Академии искусств и Художественном училище, и час прямого эфира на местной радиостанции «Шансон-Воронеж», и немало иных творческих встреч. Все это нам удалось уложить всего за два с половиной дня…

IMG_9154

Эти сухие факты вряд ли способны передать те эмоции, которые испытали мы сами и которыми хотели заразить воронежскую публику. Но и иным языком – более витиеватым и образным — не всегда удается передать все то, что кажется важным и нужным. Мы писали про Купера – и не раз. И решили в итоге, что про него надо не только писать, его надо видеть и слышать. Таким образом,  мы постарались показать Воронежу, кто он и какой он — Юрий Купер.

Проект поначалу воспринимался окружающими как некая авантюра, претворить которую в жизнь на чистом энтузиазме – настоящая утопия. И, тем не менее, с каждым новым шагом мы понимали: если уж взялись, то делать надо – и делать хорошо. Делать скидку на то, что опыта организации глобальных культурных проектов мы не имеем (хотя теперь уже вернее «не имели»), нам не хотелось ни тогда, ни сейчас.  Понимали мы так же и то, что проект в некотором роде беспрецедентный для нашего города. Мы все давно привыкли к гастролерам, которых воспринимаем в качестве «варягов» — пусть даже интересных и значительных, но всегда — очень далеких и отстраненных. Но такие акции не могут породить настоящей связи художника с публикой, настоящего обоюдного понимания, которое основано в первую очередь на свободном, открытом и живом контакте.

Суметь найти окно в плотном графике Купера, подготовить все так, чтоб речь шла не просто о выставке или о мастер-классе, а именно концептуально связать воедино сразу несколько граней таланта Юрия Леонидовича, представив его публике в различных ипостасях, – вот к этому мы стремились. И, пожалуй, не без усталой гордости понимаем: все удалось. Но при этом понимаем и другое: ничего не получилось бы без помощи сотрудников двух областных департаментов – архитектуры и культуры, и их руководителей – Олега Сумина  и Елены Ищенко. Спасибо им огромное.

И теперь — много лучше нас – рассказывать о «Днях Купера в Воронеже» смогут именно воронежцы, а также многочисленные фотографии.

 

Сергей Гулевский, директор Воронежского художественного училища:

«Выступление Юрия Купера в роли певца оказалось очень удачным – авторская песня на его же стихи о самом главном – о детстве, о любви, исполненная его же голосом смотрелось органично. Очень трогательное, лиричное выступление. Поэтому, когда художник ушел за кулисы (несмотря на достаточно яркое выступление  Александра Маршала — песни на стихи Роберта Рождественского, например), его на сцене стало не хватать.

Выставка интересна уже самой уникальностью творческого дарования этого автора, его ни с кем не спутать. У него есть собственный язык. И своим пониманием культуры, мира, своими технологиями и размышлениями он удивительно современен.

К примеру, «Водосточные трубы» – ведь это тоже часть окружающей нас реальности. Обыденной – но в этом есть и своя пластика, и своя красота. И исполнено это не средствами, привычными для академической школы, а самыми обыкновенными, подчас бытовыми материалами – например, солью, для изображения снега. И ведь это был правильный выбор – снег передан так, что его хочется потрогать. Я ведь даже не знаю, как это можно назвать – живописью или чем-то другим, чем-то новым. Я просто смотрю на работу и понимаю, что она останавливает время».

 

Тамара Дьякова, профессор ВГУ, искусствовед:

 «Вспоминая во время концерта свое детство, Юрий Купер оживил картинку прошлого: коридор коммунальной квартиры, завешанный тазами и велосипедами, старыми и громоздкими вещами, покрытыми слоем пыли. И он мальчик, сидя на сундуке и слушая рассказы деда, представлял коридор огромным сказочным пространством. Сквозь дорогую пыль проступал мир – прекрасный и загадочный.

Фраза «золотая пыль» в меня буквально вонзилась. Я обрадовалась, что мне не нужно было придумывать эту фразу. Что это сказано самим Купером… Дорогая пыль – это метафора, обернутая в разные смыслы. Пыль бесценна, если она напоминает о лично пережитом. И в работах Купера сложно не увидеть дорогих сердцу художника воспоминаний. Патина пыли времен покрывает вещи, которая легким прикосновением кисти, спадает с прекрасных вещей. Взгляд живописца всегда сосредоточен на главном, единственно ценном, детали и нюансы контекста – не важны.

 Дорогая пыль – это оксюморон. Пыль может стать пудрой из серебра в свете театральных софитов. Живопись Купера театральна, в ней всегда присутствует игра, пластичная форма, эффектный жест и недосказанность. Это театр, в котором сюжет спектакля известен только автору. Быть может, выставка «Черное, как ваша земля» Юрия Купера предоставит нам возможность лучше понять такого непривычного для Воронежа мастера, другого художника».

 

Владимир Добромиров, директор Воронежского художественного музея имени Ивана Крамского:        

Среди прочих художественных событий нынешнего года выставка Юрия Купера –  художника, сценографа, литератора – явление совершенно исключительное. Подобного ему  — никого нет. Он техничен и технологичен. На выставке  множество работ, исполненных в совершенно разных манерах – есть традиционные «холст, масло», есть ржавое железо, металл и медь. Все, что есть под рукой – он превращает в искусство – пусть это увядший цветок, заново превращающийся в жизнь, клок пищевого целлофана, кусочек фанеры или стекла  – из какого сора растут цветы?…

Чувство цвета, личности персонажей, всего самого образа в картинах серии «Кармен» — просто необыкновенны. Если особо не осмысливать другие работы, можно одним словом сказать – они просто красивы и великолепно эстетичны.

Поэтому мы и называем настоящего художника, мастера – творцом, или сотворцом, ибо он, подобно Создателю, тоже создает свой мир, который населяет любимыми персонажами, наполняет различными объектами. Он  также ведет борьбу за истину, происходящую как в реальной действительности, так и в реальности искусства.

В сегодняшнем Воронеже возникли две таких метафорических планеты в самом центре города  — это зимний театр драмы и выставка Юрия Купера в Воронежском областном художественном музее им. И.Н. Крамского. Но это я всего лишь в общих чертах и как музейный директор. Теперь попрошу редакцию дать мне слово, как зрителю и слушателю,  для личного обращения к Юрию Леонидовичу Куперу.

Милый Купер! Я также неизлечимо болен, просто «ранен» своим детством.  как и Ты! Солнечный день, голубое небо, стрекот стрижей, увеличилка, какой я выжигаю некие иероглифы на деревяшке, – на скамейке в своем дворе со своими сверстниками, детьми актеров драмы и оперы, с которыми тогда жил сразу после Великой войны и всегда дружил, и в мирное время, и когда за некоторые проступки нас забирали в милицию…  И с которыми, со своим городом, мы все вместе продолжаем стариться и седеть… и делать наше благородное дело дальше.

Поэтому, когда слушал песенную исповедь Твою, думал, что это Ты и обо мне написал, или обо мне и о нашем в разных местах пережитом времени, у меня были горячие глаза и я с трудом удерживал слезы!

Милый Купер! Я радуюсь Твоему присутствию в нашем городе!

 

«Дни Юрия Купера» в Воронеже подошли к концу – монументальный, как и творчество этого художника, важный для нас и города проект. Однако мы надеемся, что дни эти превратятся в месяцы и даже годы со временем, покрывшись той самой «золотой пылью», о которой рассказывал Юрий Леонидович. Пока люди будут помнить все то, что случилось с 25 по 27 ноября, дни Юрия Купера в Воронеже не закончатся. Ну а если обойтись без метафор, то выставка его работ в музее имени Крамского продолжится до 12 января.

Юрий Купер для нас не просто значимая фигура в современном искусстве – он еще и друг. Через таковую призму нам все сложнее беспристрастно оценивать его творческие заслуги. И одной из наших целей уже по ходу подготовки проекта стало стремление представить публике не просто художника и его работы, не просто поэта и его песни, а личность, цельную и многогранную, которая при этом не лишена ничего человеческого.

Сейчас, уже по прошествии времени, мы слушаем мнения людей и смотрим на их реакции. И понимаем, что сделали большое дело, о котором скромничать не получается.

Мы надеемся, что подобные инициативы чаще станут посещать умы и сердца тех, кто способен и готов реализовывать масштабные и яркие культурные проекты для нашего города.

«Время культуры»

_MG_5537 _MG_5558 _MG_5611 DSC_5822 DSC_5833 IMG_9144 IMG_9290

_MG_5443

_MG_5448

_MG_5482

IMG_9386

IMG_9408

IMG_9471

IMG_9751

DSC_5318

DSC_5609

DSC_5610

DSC_5670

DSC_5755

DSC_5795

Об авторе

Оставить комментарий